"Resep Terbaru" Soto Ayam Rasa Kuah Gurih dan Segar

resep soto ayam ambengan
KULINER, Menikmati hangatnya kuah soto memang sudah sangat akrab di lidah. Makanan enak asli nusantara ini sangat bervariasi baik cara penyajian maupun cara pengolahannya. Di daerah Surabaya Jawa Timur terdapat kuliner soto yang  tak kalah populernya dengan resep soto Betawi yaitu soto Ambengan yang disajikan dengan khas poyahnya dan rasa kuah yang gurih & segar.

RESEP SOTO AYAM AMBENGAN
Bahan dan bumbu :
  • ½ kg daging ayam
  • 2 batang serai, digeprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 sendok teh garam
  • 3 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh royco kaldu ayam
  • 2 liter air
Haluskan :
  • 5 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok teh ketumbar
Penyajian :
  • 200 gram soun, seduh air panas, tiriskan
  • 2 batang daun bawang, iris-iris
  • 2 batang daun seledri, iris-iris
  • 1 buah tomat, iris
  • 1 buah jeruk nipis
  • 5 butir telur rebus, kupas
  • taburan bawang merah goreng
  • kecap manis
  • sambal
  • poyah
CARA MEMBUAT SOTO AYAM AMBENGAN :
  1. Rebus daging ayam yang sudah dibersihkan dengan air bersama serai, daun jeruk, beri garam, gula dan kaldu ayam sampai matang.
  2. Angkat dan tiriskan daging ayam dari rebusan lalu goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan lalu suwir-suwir setelah dingin.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum lalu angkat dan masukkan ke dalam rebusan atau kuah kaldu ayam tadi, aduk dan didihkan sampai matang.
  4. Siapkan mangkuk saji, masukkan soun, ayam suwir dan telur lalu tuangkan kuahnya. Taburi dengan irisan daun bawang dan daun seledri, tambahkan irisan tomat merah segar dan air jeruk nipis. Soto ayam siap disajikan bersama sambal dan poyah.
  5. Sambal : rebus 10 buah cabe rawit sampai matang lalu ulek atau haluskan dengan sedikit garam dan royco kaldu ayam.
  6. Poyah : haluskan kerupuk udang bersama bawang putih goreng, tambahkan garam dan penyedap secukupnya.

No comments:

Post a Comment